ا
اخلاص
New member
من الخضروات الورقية الخضراء إلى الطماطم و البصل الطازج والكثير غيرها من الخضروات. تعتبر السلطة من الأطباق الغنية بالفيتامينات و المعادن ولها قيمة غذائية عالية.
توجد العديد من أنواع السلطة مختلفة المذاق والألوان، فضلا عن ذلك فهي مخزن صحي متكامل.
و لكن احذر! يقول أخصائي الحمية والتغذية أفريم ديميريل، أنه بينما يتم إعداد السلطة يجب مراعاة بعض القواعد بدقة. و إلا ستشكل جميع تلك الفوائد الصحية خطورة على صحة الإنسان.
و من تلك الأخطاء الواجب تجنبها عند تحضير طبق السلطة:
تسرع السلطة من حركة الأمعاء وتساعد الجهاز الهضمي على العمل بسرعة. كما أنها تجدد الجسم عن طريق إزالة العناصر السامة. في نفس الوقت، بفضل إحتوائها على الألياف العالية والمحتوى العالي للماء، تخلق الشعور بالشبع من خلال ملء المعدة. و على المدى الطويل تعطي شعورا بالشبع للأشخاص الذين يتبعون نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية.
ومع ذلك ، يمكن للسلطة، والتي لا يستغني عنها أصحاب الحميات الغذائية، أن تؤدي إلى زيادة الوزن. و و ذلك بسبب الصلصات المنكهة التي يتم إضافتها إلى السلطة، والتي تحتوي على سعرات حرارية عالية قد تسبب تهديدا لصحة البدن.
لهذا السبب، من المفيد إضافة زيت الزيتون النقي والليمون وبعض خل التفاح وعدم استخدام أنواع الصلصات الأخرى.
تقوّي السلطات نظام المناعة بسبب ارتفاع نسبة مضادات الأكسدة والألياف وتحمي من العديد من الأمراض ، خاصةً السرطان. على الرغم من هذا، الخضار الورقية الخضراء يمكن أن تحمل العديد من المخاطر و الأمراض. ولذلك ، فإن تنظيف السلطة بشكل غير جيد تحت الصنبور يؤدي إلى مخاطر جدية.
مثلا يمكن أن تبقى المبيدات الحشرية – المستخدمة لحماية الغذاء من الكائنات الحية الضارة – على الخضروات عند عدم غسلها بشكل جيد وقد تسبب أمراضًا مميتة لدى البشر.
لهذا ينصح بعد غسل الخضروات بالماء أن توضع في وعاء مليء بالماء والخل. بعد ذلك يتم التخلص من الماء و الخل و إعادة غسلها مرة أخرى.
يجب إستخدام السكين الخشبي وليس السكين المعدني أثناء تقطيع الخضار، حتى من الأفضل تقطيعها باليدين وخاصة الخضروات الورقية. السكاكين المعدنية تسبب في خسارة الفيتامينات والمعادن في الخضار.
حيث أن هذه المعادن والفيتامينات مهمة بالنسبة للأطفال الصغار والحوامل والرضاعة الطبيعية. كما أنه من المفيد للغاية قطع الخضار إلى قطع كبيرة بدلاً من قطع صغيرة.
من الجيد إعداد السلطة مباشرة قبل استهلاكها وعدم الاحتفاظ بها لوقت طويل. لأن هذا النوع من الغذاء يفقد قيمته الغذائية بسرعة كبيرة. ومع ذلك ، إذا كنت على عجلة من أمرك، بإمكانك غسل جميع مكونات الخضروات جيدا من غير تقطيعها، ووضعها في كيس الثلاجة المخصص مع إغلاقة بإحكام لمنع دخول الهواء.
تأكد من غسل لوح التقطيع قبل كل استخدام. أيضا يجب تخصيص ألواح التقطيع وفقا للمواد الغذائية. من المهم جدًا أن تختلف لوحة التقطيع المستخدمة لتقطيع اللحم عن تلك التي تستخدم لتقطع الخضروات النيئة.
خلاف ذلك، قد تنتقل الكائنات الحية الدقيقة التي يمكن أن تتواجد على لوح التقطيع إلى السلطة وتسبب لك بعض الأمراض.
توجد العديد من أنواع السلطة مختلفة المذاق والألوان، فضلا عن ذلك فهي مخزن صحي متكامل.
و لكن احذر! يقول أخصائي الحمية والتغذية أفريم ديميريل، أنه بينما يتم إعداد السلطة يجب مراعاة بعض القواعد بدقة. و إلا ستشكل جميع تلك الفوائد الصحية خطورة على صحة الإنسان.
و من تلك الأخطاء الواجب تجنبها عند تحضير طبق السلطة:
- تجنب استخدام الصلصات المنكهة
تسرع السلطة من حركة الأمعاء وتساعد الجهاز الهضمي على العمل بسرعة. كما أنها تجدد الجسم عن طريق إزالة العناصر السامة. في نفس الوقت، بفضل إحتوائها على الألياف العالية والمحتوى العالي للماء، تخلق الشعور بالشبع من خلال ملء المعدة. و على المدى الطويل تعطي شعورا بالشبع للأشخاص الذين يتبعون نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية.
ومع ذلك ، يمكن للسلطة، والتي لا يستغني عنها أصحاب الحميات الغذائية، أن تؤدي إلى زيادة الوزن. و و ذلك بسبب الصلصات المنكهة التي يتم إضافتها إلى السلطة، والتي تحتوي على سعرات حرارية عالية قد تسبب تهديدا لصحة البدن.
لهذا السبب، من المفيد إضافة زيت الزيتون النقي والليمون وبعض خل التفاح وعدم استخدام أنواع الصلصات الأخرى.
- اغسل الخضروات جيدا
تقوّي السلطات نظام المناعة بسبب ارتفاع نسبة مضادات الأكسدة والألياف وتحمي من العديد من الأمراض ، خاصةً السرطان. على الرغم من هذا، الخضار الورقية الخضراء يمكن أن تحمل العديد من المخاطر و الأمراض. ولذلك ، فإن تنظيف السلطة بشكل غير جيد تحت الصنبور يؤدي إلى مخاطر جدية.
مثلا يمكن أن تبقى المبيدات الحشرية – المستخدمة لحماية الغذاء من الكائنات الحية الضارة – على الخضروات عند عدم غسلها بشكل جيد وقد تسبب أمراضًا مميتة لدى البشر.
لهذا ينصح بعد غسل الخضروات بالماء أن توضع في وعاء مليء بالماء والخل. بعد ذلك يتم التخلص من الماء و الخل و إعادة غسلها مرة أخرى.
- لا تستخدم السكاكين المعدنية
يجب إستخدام السكين الخشبي وليس السكين المعدني أثناء تقطيع الخضار، حتى من الأفضل تقطيعها باليدين وخاصة الخضروات الورقية. السكاكين المعدنية تسبب في خسارة الفيتامينات والمعادن في الخضار.
حيث أن هذه المعادن والفيتامينات مهمة بالنسبة للأطفال الصغار والحوامل والرضاعة الطبيعية. كما أنه من المفيد للغاية قطع الخضار إلى قطع كبيرة بدلاً من قطع صغيرة.
- عدم ترك السلطة وقتا طويلا قبل تناولها
من الجيد إعداد السلطة مباشرة قبل استهلاكها وعدم الاحتفاظ بها لوقت طويل. لأن هذا النوع من الغذاء يفقد قيمته الغذائية بسرعة كبيرة. ومع ذلك ، إذا كنت على عجلة من أمرك، بإمكانك غسل جميع مكونات الخضروات جيدا من غير تقطيعها، ووضعها في كيس الثلاجة المخصص مع إغلاقة بإحكام لمنع دخول الهواء.
- قم بتنظيف لوحة التقطيع
تأكد من غسل لوح التقطيع قبل كل استخدام. أيضا يجب تخصيص ألواح التقطيع وفقا للمواد الغذائية. من المهم جدًا أن تختلف لوحة التقطيع المستخدمة لتقطيع اللحم عن تلك التي تستخدم لتقطع الخضروات النيئة.
خلاف ذلك، قد تنتقل الكائنات الحية الدقيقة التي يمكن أن تتواجد على لوح التقطيع إلى السلطة وتسبب لك بعض الأمراض.
المرفقات
- 44.4 KB المشاهدات: 1,292
- washing-your-romaine-lettuce-wont-eliminate-e-coli--heres-how-to-minimize-your-risk-during-the...jpg108.8 KB المشاهدات: 1,145
- 291.6 KB المشاهدات: 1,199
- 19 KB المشاهدات: 986
- 35.5 KB المشاهدات: 1,012
التعديل الأخير: