فوائد الكاكاو | 10 أسباب صحية مقنعة تدفعك لإستهلاك الكاكاو الخام

#1
فوائد الكاكاو


فوائد الكاكاو مرتبطة بالعديد من الفوائد الصحية. كتحسين الدورة الدموية، التخفيف من الإلتهابات،
تقليل ضغط الدم و تحسين مستوى الكوليسترول و السكر في الدم.

نعتقد أن هذه المقالة ستجعل محبي الكاكاو سعداء. عند معرفتهم أن هذه
الشجرة – التي كان يطلق عليها غذاء الآلهة في زمن حضارة المايا – تمتلك فوائد صحية عديدة.

لكن هذا الخبر السار لا يتضمن معظم منتجات الشوكولاته التي تباع في الأسواق.
الفائدة تكمن في حبوب الكاكاو الطبيعية التي يتم جمعها من شجرة الكاكاو.

فوائد الكاكاو الصحية

إن أهم فوائد الكاكاو على الصحة يرجع إلى إحتوائه على مضادات الأكسدة المسماة ب الفلافونول.

هناك تجارب طبية تظهر أن الفلافونول يحسن الدورة الدموية و يسرع تدفق الدم إلى الدماغ.
ويعتقد أيضا أنه يمنع أمراض القلب و الخرف.

للتأكد من هذه الفوائد، بدأ الأطباء في مستشفى بريجهام – بالتعاون مع جامعة هارفارد الطبية –
بإجراء أبحاث واسعة النطاق على 18000 شخص.

في هذه الدراسة التي تستغرق 4 سنوات، سيحصل المشاركون على مكملات تحتوي على 750 ملغ
من الفلافونول الكاكاو ورصد آثاره على الصحة.

فوائد الكاكاو على الصحة يتم تحديدها من خلال كمية الفلافونول المتواجد في الشوكولاته المستهلكة.

فالكاكاو، الذي يتم تخميره بالوسائل الطبيعية وعدم إخضاعه للمعالجة الحرارية العالية،
يسمى ب "الكاكاو الخام".

يحتوي الكاكاو الخام على الفلافانول 4 مرات أكثر من الشوكولاته السوداء المصنعة.

فإذا كنت ترغب في الإستفادة من فوائد الكاكاو يفضل إستهلاك الكاكاو الخام.

1. الكاكاو يخفض ضغط الدم المرتفع

الكاكاو غني بالفلافونول ويساعد على خفض ضغط الدم وتحسين مرونة الأوعية الدموية.

ذلك يرجع إلى إحتوائه على مضادات الأكسدة الذي يحفز إنتاج أكسيد النيتريك.
مما يساعد على إسترخاء الأوعية الدموية.

2. غني بمضادات الأكسدة

أظهرت دراسة نُشرت عام 2003 في مجلة الكيمياء الزراعية والغذائية.
أن الكاكاو يُظهر نشاطًا مضادًا للأكسدة أعلى من الشاي الأسود والشاي الأخضر.

تساعد مضادات الأكسدة على تحييد الجذور الحرة الموجودة في الجسم.

كما يساعد الزنك الموجود في الكاكاو على الوقاية من الإجهاد التأكسدي، وهو سبب رئيسي وراء الشيخوخة المتسارعة.

3. يحسن صحة القلب و الأوعية الدموية

مسحوق الكاكاو غني بالفلافونويد، وهو البروسيانيدان، الكاتشين، والايبيكاتشين.
التي لها خصائص مضادة للأكسدة وتساعد في حماية الخلايا من التلف و تقوية القلب.

كما يمنع تشكيل جلطات الدم القاتلة، والتي يمكن أن تؤدي إلى السكتة الدماغية أو فشل القلب.

4. يحسن صحة الدماغ و يقوي الذاكرة

من فوائد الكاكاو أيضاً إحتوائه على كمية كبيرة من الفلافونيد مثل الفلافونول،
حيث يساعد في الحفاظ على دماغ سليم.

قد يكون لهذه الفوائد تأثيرًا إيجابيًا أيضًا على وظائف التعلم و تقوية الذاكرة.

5. تحسين مستويات الكوليسترول

أظهرت دراسة أُجريت عام 2004، أن الكاكاو له أثر في خفض مستوى السكر و الكوليسترول.

فهو يساعد على تقليل مستويات الدهون الثلاثية ومستويات الكولسترول السيء (LDL) في الجسم.

كما يعطي إرتفاعًا ملحوظًا لمستويات الكولسترول الجيد (HDL) في الجسم.

6. علاج لمرض السكري

تشير إحدى الدراسات التي نُشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية.
أن استهلاك مسحوق الكاكاو فعال في تحسين مقاومة الأنسولين وإستقلاب الجلوكوز.

و هذا بدوره، يساعد في تنظيم مستويات السكر في الجسم.

7. يساعد في فقدان الوزن

من فوائد الكاكاو المحتملة هي الوقاية من السمنة الناجمة عن الدهون العالية.
يعمل على تحسين عملية التمثيل الغذائي للدهون وخفض عملية تركيب الأحماض الدهنية ونقلها.

8. الكاكاو يحسن المزاج و يخفف من الإكتئاب

إستهلاك مسحوق الكاكاو له آثار مضادة للإكتئاب. تعمل مادة الفلافونول على تحسين المزاج،
محاربة الإكتئاب، تعزيز الأنشطة المعرفية أثناء الجهد الذهني.

9. الحد من نمو الخلايا السرطانية

أظهر الكاكاو تأثيرات مفيدة في تثبيط نمو الخلايا السرطانية دون التأثير على نمو الخلايا السليمة الطبيعية.

قدمت بعض الدراسات أدلة على الخصائص الوقائية و الكيميائية المضادة للتكاثر التي
يمتلكها الفلافونول والبرسيانيدينز.

حيث أثبتت هذه الآثار العلاجية فعاليتها في علاج أنواع مختلفة من السرطان،
بما في ذلك سرطان القولون و سرطان البروستاتا.

10. العناية بالبشرة

تشير نتائج الأبحاث إلى أن إستهلاك الكاكاو الغني بالفلافونول يساعد في تقليل إلتهابات الجلد
المستحثة بالأشعة فوق البنفسجية. كما يقلل من خشونة الجلد.

كما أنه يساعد في تعزيز مرونة و ترطيب الجلد. تساعد مادة الإبيكتشين الموجودة في الكاكاو
على رفع تشبع الهيموغلوبين بالأكسجين، مما يحفز التدفق الصحي للدم في الأنسجة الجلدية.

كما أنه يستخدم في إعداد مختلف منتجات العناية بالبشرة.

في الختام،

لقد استحوذ الكاكاو على العالم لآلاف السنين وهو جزء كبير من المطبخ الحديث لتصنيع الشوكولاته.

فوائد الكاكاو عديدة و من السهل إضافته إلى نظامك الغذائي بطرق مبتكرة.

ومع ذلك، تأكد من استخدام مسحوق الكاكاو غير القلوي أو الشوكولاته الداكنة التي تحتوي على أكثر من 70 ٪
من الكاكاو إذا كنت ترغب في تحقيق أقصى قدر من الفوائد الصحية.
 
أعلى